Schüssel: Unterschied zwischen den Versionen
Zur Navigation springen
Zur Suche springen
imported>Fabian Schwandt (Die Seite wurde neu angelegt: „Die Schüssel ist eine flache Gefäßform. Sie dient zur Speisezubereitung oder als Tafelgeschirr. Das Verhältnis von Höhe zum Durchmesser beträgt 1:2 b…“) |
imported>Fabian Schwandt (Stub-Warnung gesetzt) |
||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
+ | {{Stub}} |
||
+ | |||
Die Schüssel ist eine flache [[Gefäßform]]. Sie dient zur Speisezubereitung oder als Tafelgeschirr. Das Verhältnis von Höhe zum Durchmesser beträgt 1:2 bis 1:4. |
Die Schüssel ist eine flache [[Gefäßform]]. Sie dient zur Speisezubereitung oder als Tafelgeschirr. Das Verhältnis von Höhe zum Durchmesser beträgt 1:2 bis 1:4. |
||
Version vom 16. Januar 2020, 19:23 Uhr
Dieser Artikel ist noch sehr kurz und möglicherweise inhaltlich unvollständig. |
Die Schüssel ist eine flache Gefäßform. Sie dient zur Speisezubereitung oder als Tafelgeschirr. Das Verhältnis von Höhe zum Durchmesser beträgt 1:2 bis 1:4.
Gelegentlich wird anhand der Proportionen noch weiter zwischen Schüssel und Schale unterschieden. Während die Schüssel ein Verhältnis von 1:3 aufweist, hat die Schale ein Verhältnis von 1:5.
Einzelnachweise
- Rainer Schreg, Keramik aus Südwestdeutschland. Eine Hilfe zur Beschreibung, Bestimmung und Datierung archäologischer Funde vom Neolithikum bis zur Neuzeit. In: Barbara Scholkmann (Hrsg.), Lehr- und Arbeitsmaterialien zur Archäologie des Mittelalters und der Neuzeit³ (Tübingen 1999).