Steingut: Unterschied zwischen den Versionen

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Steingut ist eine neuzeitliche Keramikart, die 1768 in England von J. Wedgwood entwickelt wurde.
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Steingut ist im Scherben weiß bis gelblich. Der Scherben ist porös und daher wasserdurchlässig. Nach einem ersten Brand (1200°C) konnte eine Bemalung aufgebracht werden. In einem letzten Schritt wurde eine durchsichtige Bleiglasur angebracht (Glasurbrand 1000°C).
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Zur Herstellung von Steingut werden unterschiedliche, gezielte Rohstoffmischungen mit erhöhten maschinellen Aufwand verwendet.
 
Zur Herstellung von Steingut werden unterschiedliche, gezielte Rohstoffmischungen mit erhöhten maschinellen Aufwand verwendet.
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Die Brennfarbe ist meist hell wobei Zierkeramik auch oft einfärbt. Brenntemperatur meist über 1000°C.
 
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==Chronologie==
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1768 erfunden wurde es häufig als Porzellan-Imitat verwendet, seit dem 18. Jahrhundert verdrängt es die Fayence. Heute bestehen industrielles Essgeschirr oder bedruckbare Tassen aus Steingut.
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==Terminologie==
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*englisch: stoneware
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==Literaturhinweise und Nachweise==
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*Überblick bei [[https://de.wikipedia.org/wiki/Steingut Wikipedia]]

Version vom 16. November 2019, 01:29 Uhr

Steingut ist eine neuzeitliche Keramikart, die 1768 in England von J. Wedgwood entwickelt wurde.

Charakteristika

Steingut ist im Scherben weiß bis gelblich. Der Scherben ist porös und daher wasserdurchlässig. Nach einem ersten Brand (1200°C) konnte eine Bemalung aufgebracht werden. In einem letzten Schritt wurde eine durchsichtige Bleiglasur angebracht (Glasurbrand 1000°C).

Zur Herstellung von Steingut werden unterschiedliche, gezielte Rohstoffmischungen mit erhöhten maschinellen Aufwand verwendet.

Chronologie

1768 erfunden wurde es häufig als Porzellan-Imitat verwendet, seit dem 18. Jahrhundert verdrängt es die Fayence. Heute bestehen industrielles Essgeschirr oder bedruckbare Tassen aus Steingut.

Terminologie

  • englisch: stoneware

Literaturhinweise und Nachweise