Magerungsverteilung

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Bei der Beschreibung der Magerung ist auch die Verteilung der Magerung über die verschiedenen Magerungsgrößen wie auch über verschiedene Gefäßteile zu berücksichtigen.

Hinsichtlich der Magerungsgröße bietet sich eine Einteilung in drei Kategorien an:

  1. gleichmässig (homogen)
  2. ungleichmässig (inhomogen)
  3. mit Struktur (Textur)


Literatur

  • I. Bauer/W. Endres/B. Kerkhoff-Hader u. a., Leitfaden zur Keramikbeschreibung (Mittelalter - Neuzeit). Terminologie - Typologie - Technologie2. Kat. Prähist. Staatsamml. München Beih. 2 (Kallmünz/Opf. 1993).
  • W. Erdmann/H. J. Kühn/H. Lüdtke u. a., Rahmenterminologie zur mittelalterlichen Keramik in Norddeutschland. Arch. Korrbl. 14, 1984, 417–436.
  • H. Lüdtke/K. Schietzel (Hrsg.), Handbuch zur mittelalterlichen Keramik in Nordeuropa. Schr. Arch. Landesmus. Schleswig 6 (Neumünster 2001).