Steingut

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Steingut ist eine neuzeitliche Keramikart, die um 1765 in England von Josiah Wedgwood entwickelt wurde.

Charakteristika

Im Unterschied zum Steinzeug ist Steingut porös und nicht wasserdicht. Es wird bei 970 bis 1320 °C gebrannt, weshalb der Scherben nicht durchsintert. Eine allseitige gleichmäßig aufgebrachte durchsichtige, oft bleihaltige Glasur macht einen zweiten Brand, den Glasurbrand bei etwa 1000°C notwendig. Der Scherben ist weiß bis gelblich, vor dem Glasurbrand lässt er sich bemalen oder gar bedrucken.

Die Gefäße werden zumeist nicht auf der Töpferscheibe hergestellt, sondern in einem Gießverfahren ausgeformt.


Kaffee- und Teeservice Wedgwood Creamware, England, Staffordshire, um 1775, Victoria & Albert Museum, Collection ID: 414:1157/B&C-1885 (Foto Valerie McGlinchey CC BY SA 2.0 UK via Wikimedia Commons)

Kulturgeschichtliche Einordnung

1759 gründete Josiah Wegwood (1730-1795), der aus einer Töpferfamilie aus Staffordshire stammte in Burslem, Stoke-on-Trent die Wedgwood Company. Bereits im frühen 18. Jahrhundert hat es zahlreiche Gründungen von Porzellan-Fabriken gegeben, die meist jedoch an eine fürstliche Residenz gebunden waren. Die Wedgwood Company hingegen steht für eine moderne Unternehensform der industrialisierung, die mit Verbesserungen der Produkte, der Herstellungstechniken und gezielter Vermarktung profitorientiert arbeitete.


Josiah Wedgwood (1730-1795), Keramikmalerei von George Stubbs, 1780, Wedgwood Museum - Barlaston, Stoke-on-Trent, England. (Foto CCO via Wikimedia Commons)


Aufbauend auf lokalen Traditionen Staffordshire-Töpfer, die schon um 1720 eine Creamware entwickelt hatte, die die Ausformung sehr dünnwandigen Geschirrs erlaubt, entwickelte Josiah Wedgwood um 1750 eine Ware, die leicht auszuformen und bedruckbar war. Die luxuriöse Variante der Creamware durfte Wedgwood nach dem Geschenk eines Teeservice an Queen Charlotte als "Queen's ware" bezeichnen. In kürzester Zeit verdrängte das Steingut die bleiglasierte Hafnerware und die Fayence. Bereits der Erfinder Josiah Wedgwood entwickelte verschiedene Produktvarianten, die als "Wedgwoodware", Creamware oder Jasperware bezeichnet wurden. Letztere ist bei höheren Temperaturen gebrannt und zählt nach technischen Kriterien bereits zum versinterten Steinzeug. Steingut wurde häufig auch als Porzellan-Imitat verwendet.

Ende des 18. Jahrhunderts exportierte die Wedgwood Company rund 80% ihrer Produktion und regte bald entsprechende Produktion in Deutschland an. 1775 begann die Fayence-Manufaktur in Rendsburg mit der Produktion von Steingut; um 1780 begann auch die damals nach der Verlegung der württembergischen Residenz nach Stuttgart in einer Krise befindliche Ludwigsburger Porzellanmanufaktur mit der Herstellung von Steingut.

Heute bestehen industrielles Essgeschirr oder bedruckbare Tassen aus Steingut.

Terminologie

  • englisch: creamware

Literaturhinweise und Nachweise

  • Dawson 1998: A. Dawson, The Growth of the Staffordshire Ceramic Industry. In: I. Freestone / D. Gaimster (Hrsg.), Pottery in the Making: World Ceramic Traditions. British Museum Publications (London 1997)
  • McKendrick 1982: Neil McKendrick, Josiah Wedgwood and the Commercialization of the Potteries. In: N. McKendrick/ J. Brewer/ J.H. Plumb, The Birth of a Consumer Society: The commercialization of Eighteenth-century England (1982).
  • McKendrick 1970: Neil McKendrick, Josiah Wedgwood and cost accounting in the Industrial Revolution. Economic History Review 23.1, 1970, 45–67. - online