Magerungsverteilung

Aus balismink
Version vom 20. Februar 2021, 13:20 Uhr von R. Schreg (Diskussion | Beiträge) (Die Seite wurde neu angelegt: „Bei der Beschreibung der Magerung ist auch die Verteilung der Magerung über die verschiedenen Magerungsgrößen wie auch über verschiedene Gefäßtei…“)
(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)
Zur Navigation springen Zur Suche springen

Bei der Beschreibung der Magerung ist auch die Verteilung der Magerung über die verschiedenen Magerungsgrößen wie auch über verschiedene Gefäßteile zu berücksichtigen.

Hinsichtlich der Magerungsgröße bietet sich eine Einteilung in drei Kategorien an:

  1. gleichmässig (homogen)
  2. ungleichmässig (inhomogen)
  3. mit Struktur (Textur)


Literatur

  • I. Bauer/W. Endres/B. Kerkhoff-Hader u. a., Leitfaden zur Keramikbeschreibung (Mittelalter - Neuzeit). Terminologie - Typologie - Technologie2. Kat. Prähist. Staatsamml. München Beih. 2 (Kallmünz/Opf. 1993).
  • W. Erdmann/H. J. Kühn/H. Lüdtke u. a., Rahmenterminologie zur mittelalterlichen Keramik in Norddeutschland. Arch. Korrbl. 14, 1984, 417–436.
  • H. Lüdtke/K. Schietzel (Hrsg.), Handbuch zur mittelalterlichen Keramik in Nordeuropa. Schr. Arch. Landesmus. Schleswig 6 (Neumünster 2001).