Herstellungstechnik: Unterschied zwischen den Versionen
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Wahl des Brennmaterials - Beschicken des Ofens bzw. Brennmeilers - Aufheizen - Kontrolle der Temperatur - Länge des Brennens - Abbruch des Brennvorganges |
Wahl des Brennmaterials - Beschicken des Ofens bzw. Brennmeilers - Aufheizen - Kontrolle der Temperatur - Länge des Brennens - Abbruch des Brennvorganges |
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− | Grabbeigabe |
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− | Abfall |
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− | [[Kategorie: |
+ | [[Kategorie:Handwerkstechnik]] |
Aktuelle Version vom 25. Juni 2023, 13:09 Uhr
Herstellungstechnik bezeichnet die handwerkliche Vorgehensweise bzw. die eingesetzte Technik und technischen Einrichtungen, wohingegen mit dem Begriff des Herstellungsprozesses die Produktion darüber hinaus auch in ihrer sozialen Organisation betrachtet. Das Konzept der Chaîne opératoire bechreibt diesen Prozess nicht nur im Sinne der technischen Arbeitsschritte, sondern auch in seiner sozialen Einbindung.
Als grobes Schema des Herstellungsschritte ergibt sich folgender Ablauf:
Auswahl des Tones/Abbau, Transport
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Reinigung
Trocknen und Auslesen Durchhäckseln
Schlämmen/ Einsumpfen
Zusetzen der Magerung
ggf. Graphitbeimengung
längeres Lagern (Mauken)/Auswitterung
Anfeuchten/Kneten
↓
AufwulstenAusformen auf der Töpferscheibe
Ablösen vom Untergrund:
Abschneiden
z.B. Schmauchung
↓
plastische Verzierungen
↓
Trocknen
↓
↓
Überzüge/Engoben(Bemalung)
↓
Wahl des Brennmaterials - Beschicken des Ofens bzw. Brennmeilers - Aufheizen - Kontrolle der Temperatur - Länge des Brennens - Abbruch des Brennvorganges
↓
Abkühlen
↓
evtl. zweiter Brand
↓
Gebrauch
Diese Arbeitsschritte sind nur teilweise an klaren Herstellungsspuren abzulesen. Ihre zuverlässige Deutung setzt handwerkliche Töpfererfahrungen oder systematische experimentelle Archäologie voraus.