Krug: Unterschied zwischen den Versionen
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imported>Fabian Schwandt (Übertrag aus Heidelberger Übung (SomSem 2015) - Autor/innen: Svenja Dalacker, Katharina Hindelang, Maximilian Zerrer) |
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*Hamer/J. Hamer/B. Pfannkuche, Lexikon der Keramik und Töpferei. Material Technik Geschichte (Augsburg 1990). |
*Hamer/J. Hamer/B. Pfannkuche, Lexikon der Keramik und Töpferei. Material Technik Geschichte (Augsburg 1990). |
Version vom 22. September 2020, 16:49 Uhr
Dieser Artikel ist noch sehr kurz und möglicherweise inhaltlich unvollständig. |
Der Krug ist eine hohe Gefäßform. Es handelt sich um ein Transport- und Trinkgefäß, welches sich durch seine zylindrische/konische oder bauchige Wand auszeichnet. Es hat immer einen Henkel, aber keinen Ausguß. Das Verhältnis von Höhe zu Mündungsdurchmesser beträgt 3:1 bis 2:1.
Der umgangssprachlich oft als "Bierkrug" bezeichnete Gefäßtyp ist hingegen eher den Bechern zuzuordnen (Definition nach Hamer 1990, 201).
Einzelnachweise
- Hamer/J. Hamer/B. Pfannkuche, Lexikon der Keramik und Töpferei. Material Technik Geschichte (Augsburg 1990).
- Rainer Schreg, Keramik aus Südwestdeutschland. Eine Hilfe zur Beschreibung, Bestimmung und Datierung archäologischer Funde vom Neolithikum bis zur Neuzeit. In: Barbara Scholkmann (Hrsg.), Lehr- und Arbeitsmaterialien zur Archäologie des Mittelalters und der Neuzeit³ (Tübingen 1999).