Rheinische Grauwaren
Version vom 18. Juni 2021, 14:52 Uhr von P.H. Petersen (Diskussion | Beiträge)
| Beschreibung | |||
|---|---|---|---|
| Warenart | Rheinische Grauware | ||
| Verbreitungsgebiet | Niederrhein | ||
| Datierung | 11.-15. Jh. | ||
| Chronologie | mehrere Phasen: Typ Paffrath - Typ Kugeltopf - Typ Steinzeugartig hart gebrannt | ||
| Herstellungstechnik | Drehscheibenware | ||
| Brand | reduzierend | ||
| Farbe | grau | Härte | weich - hart |
| Oberfläche | matt - rau | ||
| Verzierung | Riefen | ||
| Magerung | |||
| Gefäßformen | v.a. Töpfe | ||
| Randformen | Dreiecksrand, verdickter abgeflachter Rand | ||
| nachgewiesene Produktionsorte | Pingsdorf/Badorf, Paffrath, |
Forschungsgeschichte
Charakteristika
Herstellungstechnik
Brand/ Farbe
Magerung
Oberflächenbeschaffenheit
Verzierungen
Varianten
Gefäßformen
Randformen
Chronologie
Verbreitung
Herstellungsbelege
Kulturgeschichtliche Einordnung und sozialer Kontext
Literaturhinweise und Nachweise
- Bauer/Engemann/Heine/Lobbedey/Stephan 1979: Beiträge zur archäologischen Burgenforschung und zur Keramik des Mittelalters in Westfalen Teil 1. Denkmalpflege und Forschung in Westfalen (Bonn 1979)