Rheinische Grauwaren
Version vom 18. Juni 2021, 14:52 Uhr von P.H. Petersen (Diskussion | Beiträge)
Beschreibung | |||
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Warenart | Rheinische Grauware | ||
Verbreitungsgebiet | Niederrhein | ||
Datierung | 11.-15. Jh. | ||
Chronologie | mehrere Phasen: Typ Paffrath - Typ Kugeltopf - Typ Steinzeugartig hart gebrannt | ||
Herstellungstechnik | Drehscheibenware | ||
Brand | reduzierend | ||
Farbe | grau | Härte | weich - hart |
Oberfläche | matt - rau | ||
Verzierung | Riefen | ||
Magerung | |||
Gefäßformen | v.a. Töpfe | ||
Randformen | Dreiecksrand, verdickter abgeflachter Rand | ||
nachgewiesene Produktionsorte | Pingsdorf/Badorf, Paffrath, |
Forschungsgeschichte
Charakteristika
Herstellungstechnik
Brand/ Farbe
Magerung
Oberflächenbeschaffenheit
Verzierungen
Varianten
Gefäßformen
Randformen
Chronologie
Verbreitung
Herstellungsbelege
Kulturgeschichtliche Einordnung und sozialer Kontext
Literaturhinweise und Nachweise
- Bauer/Engemann/Heine/Lobbedey/Stephan 1979: Beiträge zur archäologischen Burgenforschung und zur Keramik des Mittelalters in Westfalen Teil 1. Denkmalpflege und Forschung in Westfalen (Bonn 1979)