Rheinische Grauwaren
Version vom 18. Juni 2021, 14:53 Uhr von P.H. Petersen (Diskussion | Beiträge)
Beschreibung | |
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Warenart | Rheinische Grauware |
Verbreitungsgebiet | Niederrhein |
Datierung | 11.-15. Jh. |
Chronologie | mehrere Phasen: Typ Paffrath - Typ Kugeltopf - Typ Steinzeugartig hart gebrannt |
Herstellungstechnik | Drehscheibenware |
Brand | reduzierend |
Farbe | grau |
Härte | weich - hart |
Oberfläche | matt - rau |
Verzierung | Riefen |
Magerung | |
Gefäßformen | v.a. Töpfe |
Randformen | Dreiecksrand, verdickter abgeflachter Rand |
nachgewiesene Produktionsorte | Pingsdorf/Badorf, Paffrath, |
Forschungsgeschichte
Charakteristika
Herstellungstechnik
Brand/ Farbe
Magerung
Oberflächenbeschaffenheit
Verzierungen
Varianten
Gefäßformen
Randformen
Chronologie
Verbreitung
Herstellungsbelege
Kulturgeschichtliche Einordnung und sozialer Kontext
Literaturhinweise und Nachweise
- Bauer/Engemann/Heine/Lobbedey/Stephan 1979: Beiträge zur archäologischen Burgenforschung und zur Keramik des Mittelalters in Westfalen Teil 1. Denkmalpflege und Forschung in Westfalen (Bonn 1979)