Randform
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Die Randform bezeichnet die Ausbildung des Gefäßabschlusses rund um die Öffnung. Wichtige Kennzeichen sind die Ausrichtung (ausgebogen – steil/gerade – eingebogen), die Ausgestaltung des inneren und äußeren Randbereichs (z.B. "Leistenrand") sowie der Randlippe (z.B. "gerundet", "abgestrichen", "verdickt², "spitz"). Weitere Kriterien beruhen auf der Herstellungstechnik (z.B. "Kremprand") oder dem weiteren Verlauf der Wandung im Randbereich (z.B. geschwungener Rand).
Terminologie
Im Detail sind die Bezeichnungen spezifischer Randformen von lokalen/regionalen Forschungstraditionen geprägt und daher oft nicht eindeutig. Verschiedentlich wurde versucht, eine Rahmenterminologie zu schaffen, doch auch hier wurden konkurrierende Standards gesetzt.
Leitfaden nach Bauer u.a. 1993
Mit den Kriterien der Orientierung und des Randabschlusses schafft der Leitfaden zur Keramikbeschreibung (Mittelalter – Neuzeit) (Bauer u.a. 1993) einen allgemeinen terminologischen Rahmen (Abb.), der aber die vielen spezifischen und chronologisch wie kulturgeschichtlich interessanten Randformen wie den Sichelrand, den Karniesrand oder den Leistenrand gar nicht oder nur umständlich bezeichnen kann.
Schaffhauser Typologie
Für den Raum südlich der Schwäbischen Alb, den Bodenseeraum und die nördliche Schweiz bietet die Schaffhauser Typologie (Homberger/ Zubler 2010) eine herausragende Grundlage. Hier sind die Randormen beschrieben und mit Typenkürzeln bezeichnet. Für eine Verständigung ist es jedoch ratsam, ergänzend Kurzbezeichnungen zu verwenden.
Die Randformen wurden nach Gefäßformen differenziert.
Ausgusskännchen
AKR1 -3
Bügelkannen
BKR1 -4
Dreibeintöpfe
DTR1-10
Flaschen
FR1a und FR1b
Henkeltöüfe
HTR1 -8
Ofenkacheln
KR1 -5
Lämpchen
LAR1 -6
Pfannen, Dreibeinpfannen, Kochschüsseln
PFR1 -4
Schüsseln
SR1 -17
Teller
TLR1 -3
Töpfe
TR1 -22
ausgewählte Randformen
Töpfe
einfache Ränder
- ausladender Rand
- Schrägrand: schräg ausgestellter Rand, bisweilen auch bei verdickten Rändern gebräuchlich
- umgebogener Rand
- vertikaler Rand
- Lippenrnad
- Schrägrand
verdickte Ränder
- Deckelfalzrand
- Dornrand
- Karniesrand: unterschnittener, konkaver Leistenrand / konkaver Kragenrand
- Keulenrand: nach innen gerundet keulenförmig verdickter Rand
- Knollenrand
- Kragenrand: unterschnittener Leistenrand
- Kragleistenrand
- Kremprand: nach außen umgebogener Rand
- Leistenrand
- Sichelrand
- Trichterrand
- Wulstrand
Daneben gibt es besondere Randformenbezeichnungen, die nur für einzelne Warenarten Gültigkeit haben, so beispielsweise die Randformen "Typ Runder Berg" oder "Typ Jagstfeld" bei der älteren gelben Drehscheibenware oder der "Typ Stetten" bei der älteren grauen Drehscheibenware.
Teller
Literaturhinweise
- Homberger/ Zubler 2010: V. Homberger/ K. Zubler, Mittelalterliche und neuzeitliche Keramik der Region Schaffhausen. Typologie, Seriation und Materialvorlage. Beiträge zur Schaffhauser Archäologie 3 (Schaffhausen 2010). - ISBN 978-3-9521868-7 - online: https://issuu.com/ksd2/docs/shb3_leseprobe